Sejarah Kampus

Dalam Era Globalisasi dunia Pendidikan Khususnya Pendidikan dibidang Kesehatan kami selaku Ketua Tim Pemrakarsa berinisiatif dan mempunyai motivasi yang optimal dalam perencanaan Pendirian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Husada, sebagai wadah dan Embrio para petugas Kesehatan guna mencapai tingkat Kesarjanaannya. Oleh karena itu kami mengusulkan Proposal Stikes Husada Jombang pada bulan Januari tahun 2006 yang dikemudian hari mendapatkan respon positif dari Dirjen Dikti yang ditindak lanjuti dengan adanya Visitasi baik dari Dinas Kesehatan Propinsi Jawa Timur maupun dari Departemen Kesehatan Republik Indonesia Cq badan PPSDM di Jakarta selanjutnya berdirilah Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Husada Jombang pada tahun 2006 dengan Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional / Dirjen Dikti No.234/D/0/2006 Tanggal 30 Oktober 2006, yang menaungi 4 ( empat ) SK Program Studi yang terdiri :

1. Program Studi Ilmu Keperawatan Jenjang SI Keperawatan.
  2. Program Studi Kebidanan Pendidik Jenjang D-IV Kebidanan.
  3. Program Studi Kebidanan Jenjang D-III.
  4. Program Studi Ners

Namun Akademi Kebidanan Husada Jombang berdiri mendahului dengan Surat Rekomendasi Kepala Dinas Kesehatan RI Nomor 421.1/1397/115.6/2002 Tanggal 10 Juni 2002. Surat Rekomendasi Kepala Pusdik-nas Departemen Kesehatan RI. Nomor DL.02.02.1.1.02330 Tanggal 4 Juli 2002. Surat Rekomendasi Departemen Pendidikan Nasional Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Nomor 142/D2.3/M/2002 Tanggal 26 Agustus 2002.

Surat Rekomendasi Direktur Pusat Pengembangan Politehnik dan Pendidikan Program Diploma (P5D) Nomor 130.6/PSD/U.DIR/VII/2002 Tanggal 29 Agustus 2002.

Akademi Kebidanan Husada Jombang Menggabung kedalam Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan(STIKES) Husada Jombang dengan Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 14/D/0/2007 Tanggal 28 Januari 2007.

Program Studi Ners terselenggara berdasarkan Rekomendasi dari Asosiasi Institusi Pendidikan Ners Indonesia (AIPNI) melalui Naskah Kesepakatan Penyelenggaraan Pendidikan Ners tertanggal 30 Maret 2011 dengan Nomor Surat 120/AINEC.Ka.Sr/V/2011. Kemudian dipertegas dengan Surat AIPNI No. 241/ AINEC.Ka.Sr/IX/2011 tentang Pemberian Ijin Sementara (Mandat) Penyelenggaraan Pendidikan Profesi Ners tertanggal 12 September 2011.

Kemudian Ijin Penyelenggaraan Program Studi Ners diterbitkan melalui Surat Keputusan Menteri Pendidikan Dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor : 161/E/O/2013 tertanggal 29 April 2013.

Semua Program Studi yang diselenggarakan oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Husada Jombang telah Terakreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dan Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi           (LAM-PT).

LAMBANG

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Husada Jombang mempunyai lambang yang telah dirancang sedemikian rupa dan mempunyai makna yang sangat mulia.

Logo Stikes Husada Jombang

ARTI LAMBANG

1. Buah Delima merupakan Simbol IBI
  2. Kepala Ular dan Cawan merupakan lambang Kesehatan
  3. Padi dan Kapas melambangkan Kemakmuran
  4. Buku Melambangkan Keilmuan.
  5. Segi Lima Melambangkan Insan Pancasila
  6. Bendera Merah Putih adalah Jiwa Kebangsaan